カンボジアのビザ申請 【アライバルビザ】

今回私はシェムリアップ空港に到着しました。飛行機から降り、ぞろぞろと人の流れについていくと、そこはビザカウンターです。カンボジアへの入国にはビザが必要です。日本のパスポートの場合、ビザ取得後、滞在は1か月間まで可能とのこと。

現在ビザを取得する方法は、ネットでの申請もできるようなのですが、そこまで時間に余裕のない方以外は空港で取得するのが一番簡単だと思います。

お金以外に必要なものは、パスポート、申請用紙、写真です。(ちなみに私は、以前ラオスで、タイのビザ申請をするために路上で撮ってもらった適当な写真を提出しましたが却下されませんでした!サイズも適当です!)申請用紙も、出入国カードと同じようなことを記入するだけなのでとても簡単です。

ビザが発行されるのもそこまで時間もかからないので(日によるかもしれませんが)、私は気軽に空港でのアライバルビザを取ることをおすすめします。